Крахмал. Сушка крахмала. Характеристики крахмала. Линия сушки крахмала. Оборудование для сушки крахмала.
Сушка крахмала на сушильном комплексе АСКТ. Линия сушки крахмала.
История: Ранее по просьбе заказчиков при модернизации узла для сушки при плотности более 1 т/куб м были получены положительные результаты в г Клин при работе на сырье пивная дробина с влажностью 87% и плотностью 1,12 т/куб м.
Это положило начало работе по увеличению видов сырья для сушки на комплексах по методу АСКТ
Первые испытания по сушке крахмала были проведены на испытательном полигоне на АСКТ-3 серии
Плотность крахмала — 1,6 т/куб м
Далее провели полные испытания по сушке крахмала на базе ООО «Зеленые линии» на установке для сушки волокон.
Проверены характеристики по скоростям потоков, конечной влажности продукта при различных температурах сушки, включая работу без нагрева теплоносителя.
- Показатели влажности сырья находились в пределах 35-37%
- Прогон сырья без температурного нагрева дал конечную влажность продукта 17,35%
- Прогон сырья с нагревом теплоносителя до 75-85 град С (температура в рабочем цилиндре 55-65 град С) дал конечную влажность в 8,4-9,2 %
- Кислотность конечного продукта — Рн = 6,3-6,5
Плотность продукта — 560 кг/куб м
Для снижения пыления на этапе проверки перед модернизацией консолей на выходе был установлен шлюзовой затвор на циклон (без промежуточного бункера), что значительно снизило пропускную способность. С промежуточным переходным бункером давление выравнивается.
Электрическая мощность — 160 кВт в час
Расход газа теплогенератора — 60-80 куб м в час
Производительность — 500 кг в час
Оборудование для сушки крахмала по методу АСКТ показало свою эффективность и устойчивые высокие лабораторные показатели продукта.
В дальнейшем будем проводить работы по увеличению производительности под расчетные данные.
Крахмал, требования к качеству крахмала.
Крахмал представляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Энергетическая ценность 100 г крахмала (в ккал/кДж): картофельного — 299/1251; кукурузного — 329/1377. Крахмал хорошо усваивается организмом.
Крахмал. В зависимости от используемого сырья различают крахмал картофельный, кукурузный, рисовый. В последние годы широко применяется модифицированный крахмал — это крахмал, свойства которого изменены в результате специальной обработки.
Замещенные крахмалы (эфиры, сополимеры, чаще это крахмалофосфаты) используют в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов без вкуса и запаха.
Расщепленные крахмалы (гидролизованные кислотой, окисленные, набухающие) имеют пониженную вязкость, поэтому их часто называют жидкокипящими. Расщепленные крахмалы применяют в качестве студнеобразователей, античерствителей хлеба.
Требования к качеству крахмала. Картофельный крахмал делят на сорта Экстра, высшый, 1 и 2 (для технических целей), кукурузный — на высший и 1 сорт.
Органолептические показатели: Внешний вид — тонкоизмельченный порошок, без крупинок и комков; запах — без постороннего запаха и привкуса, без хруста при разжевывании; цвет чисто-белый а для картофельного экстра и высшего сорта обязательно с блеском (люстр), в 1 сорте кукурузного крахмала допускается желтоватый оттенок, во втором сорте картофельного — сероватый оттенок. Для определения цвета небольшое количество крахмала помещают на темный лист бумаги, слегка спрессовывают его, а затем рассматривают. При плохой очистке и неправильном хранении в крахмале обнаруживают мелкие посторонние примеси в виде отдельных точек- крапин более темного цвета.
Количество крапин на квадратный дециметр поверхности спрессованного крахмала для картофельного крахмала сорта экстра не более 60 ед., высший — 280 ед, 1 сорт — 700 ед., кукурузного крахмала высшего сорта 300 ед., 1 сорт — 500 ед. Физико-химические показатели: влажность 17- 20 % в картофельном крахмале, 13% — в кукурузном. Массовая доля золы 0,3-0,5 %. Кислотность 6-20° кислотности в картофельном и 20-25° кислотности в кукурузном. Присутствие других видов крахмала и металлических примесей не допускается.
Крахмал очень часто используется в пищевом производстве как загуститель, стабилизатор, наполнитель и носитель (для пищевых красителей, ароматизаторов и т.д.). Крахмал делят по сырью используемому для его производства: картофельный, пшеничный, кукурузный и рисовый; по технологии производства: нативный и модифицированные крахмалы; а также подразделяют на сорта (для картофельного): экстра, высший, первый и второй сорт.
Нативный крахмал является натуральным полисахаридом (длина цепочки составляет 200-2000 полисахаридов), мономером в котором являются амилоза и амилопектин.
Модифицированные крахмалы производят из нативного крахмала под действием физико-химических факторов, ферментаций и гидролитических процессов. Например: крахмал ацетатный E1421 производят путем кипячения нативного крахмала с винилацетатом (длина цепочки 30000-300000), крахмал обработанный ферментными препаратами E1405 получают при воздействии на нативный крахмал амилолитическими ферментами (длина цепочки 100-400), и т.д.
Технологические свойства крахмала
Использование крахмалов в той или иной области обусловлено технологическими свойствами крахмала которые зависят от типа крахмала от длины полисахаридной цепочки и соотношения амилозы и амилопектина.
Крахмалы достаточно часто используют в колбасном производстве, производстве рубленных полуфабрикатов для формирования требуемой структуры фаршевой системы (в основном за счет связывания свободной влаги), его добавляют в количестве не более 2% от массы фарша. Крахмал в колбасном производстве используется не ниже первого сорта, при условии отсутствия у крахмала посторонних привкусов и запахов.
Крахмал также находит применение других областях пищевой промышленности например: приготовление соусов, супов, кетчупов, сиропов и т. д.
Крахмал достаточно хорошо связывает воду и тем самым может быть использован для увеличения выхода продукта и способен снижать образование желе при термической обработки продукта. В тоже время крахмал практически не участвует в связи жира, по этому он часто находит применение только в продуктах с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Нативный крахмал начинает интенсивно набухать при нагревании продукта до температуры 50 °C, при дальнейшем увеличении температуры крахмал образует гели. После охлаждения продукта гели стабильны и сохраняют свои свойства.
Химический состав и свойства крахмала.
В клетках растений крахмал находится в виде плотных образований, получивших название крахмальных зерен. По внешнему виду зерен при микроскопирова-нии устанавливают происхождение крахмала и его однородность. Зерна картофельного крахмала от 15 до 100 мкм и более имеют овальную форму и на поверхности бороздки, концентрически размещенные вокруг глазка — точки или черточки. Более мелкие зерна имеют округлую форму. Крахмал, состоящий из крупных зерен, отличается
более высоким качеством. Зерна крахмала, выделенные из роговидной части эндосперма кукурузы — многогранные, из мучнистой — круглые. Товарный кукурузный крахмал составляют зерна величиной от 5 до 25 мкм, с большим круглым глазком на поверхности. Зерна пшеничного крахмала имеют плоскую эллиптическую или круглую форму с глазком, расположенным в центре. Пшеничный крахмал содержит фракции крупных зерен (от 20 до 35 мкм) и мелких (от 2 до 10 мкм).
Крахмалы ржаной и ячменный сходны по внешнему виду зерен с пшеничным. Рисовый крахмал состоит из наиболее мелких зерен — от 3 до 8 мкм.
Зерна рисового крахмала имеют многогранную форму.
Плотность зерен крахмала: картофельного — около 1,65 кг/м3, кукурузного — 1,61, кг/м3.
Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам. Он представляет собой природный высокополимер, состоящий из сс-Д-ангидроглкжозных остатков.
Крахмальные зерна состоят из двух природных фракций — амилозы и амилопектина. Свойства этих полимеров различаются. Амилоза образует в горячей воде гидратированные мицеллы, но со временем ретроградирует (осаждается) в виде труднорастворимого геля. Амилопектин набухает вводе и дает стойкие вязкие коллоидные растворы: он препятствует ретроградации амилозы в растворах крахмала. Благодаря способности амилозы образовывать упорядоченные кристаллические структуры из амилозной фракции крахмала получают эластичные пленки.
Сырой крахмал высушивают подогретым воздухом и просеивают для отделения крупки (слипшихся оклейстеризованных зерен), крупных комочков, случайных примесей и пропускают через магнитные сепараторы.
Показатели качества. Крахмал в зависимости от органолептических показателей и его состава подразделяют на сорта: картофельный — экстра, высший, 1-й и 2-й (для технических целей); кукурузный — высший, 1-й, амилопектиновый; пшеничный — экстра, высший, 1-й.
Качество картофельного крахмала оценивают согласно ГОСТ 7699-78, кукурузного — ГОСТ 7697-82.
Крахмал независимо от вида и сорта должен быть без посторонних привкусов и запахов. По цвету устанавливают вид и сорт крахмала. Картофельный крахмал сортов экстра и высший белого цвета с кристаллическим блеском; 1-го сорта имеет белый цвет; 2-го сорта — белый с сероватым оттенком. Кукурузный и пшеничный крахмалы имеют характерный природный желтоватый оттенок. .
Независимо от сорта и вида крахмала не допускаются примеси других видов крахмала и присутствие металломагнитных примесей. При просеивании 100 г крахмала через шелковое сито № 55 не должно оставаться песка. По физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.
Источник: https://znaytovar.ru/new942.html