Ягодные пищевые порошки
Тонкодисперсные ягодные порошки (25-100 микрон) применяются в качестве добавок в кулинарии и кондитерской промышленности. Используются в фармакологии для создания витаминных добавок. Отличаются высоким содержанием активных элементов. А при использовании метода сушения АСКТ сохраняют порядка 93-95% полезных веществ.
Особенности производства порошков из ягод
При изготовлении качественных ягодных порошков используются сушильно измельчительные комплексы АСКТ. Переработка сырых продуктов или жома проводится без воздействия СВЧ, УФ и ИК излучений. Влажность готового продукта составляет порядка 6-10%. При этом структура клеток сырья не изменяется. С применением комплексов сушки доступно и гранулирование и таблетирование (в состав комплекса не входят) ягод без применения посторонних добавок: высокое качество продукта и его свойства сохраняются. При этом потери полезных веществ в год при гранулировании или таблетировании значительно снижаются.
Полезные качества ягодных порошков
Большое содержание витамина C в ягодном порошке обеспечивает его благотворное влияние на организм человека. Витамин обеспечивает быстрое выздоровление, способствует удержанию железа. Поддерживает нормальное состояние зубов, костей. Не менее богат ягодный порошок и другими веществами:
1. Витамины групп B, P в ягодных порошках
Улучшают обмен веществ, обеспечивают нормальный рост и развитие клеток. Позволяют уменьшить стрессы и нормализовать работу нервной системы. Гарантируют корректность функционирования пищеварительной системы. Витамин P нормализует состояние стенок капилляров. Повышает их прочность и эластичность.
2. Пектины.
Отвечают за нормальную работу ЖКТ, исключают скопление тяжелых металлов в организме и способствуют их выведению. Облегчают и ускоряют течение аллергических реакций.
3. Калий, кальций, магний, цинк, железо.
Микроэлементы обеспечивают нормальную работу систем организма. Отвечают за корректность обмена веществ, стабилизируют состояние нервной системы, активируют работу мозга.
Наличие в составе ягодных порошков моносахаридов обеспечивает безопасность их применения для людей с повышенным уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. Фруктоза и глюкоза быстрее и легче усваиваются, гарантируют нормальную работу пищеварительной системы.
Где применяются пищевые порошки из ягод?
Используются тонкодисперсные пищевые ингредиенты в разных видах промышленности. Доступно употребление полезных добавок для приготовления чая, напитков. К основным сферам деятельности, использующим ягодные порошки, относятся:
— кулинария;
Для приготовления соусов, начинок и как особые добавки к мясным и рыбных блюдам. Может применяться в качестве натурального окрашивающего вещества.
— фармакология;
Для производства биологически активных добавок (БАДов), полезных чаев. Применяется при изготовлении препаратов для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением кровообращения.
— кондитерской промышленности.
Для изготовления ягодных начинок, сиропов, соусов. Может применяться в качестве окрашивающей добавки для кремов, суфле. При производстве ягодного желе, мармелада, пастилы. При выпекании хлеба могут применяться для получения приятного аромата изделия и его насыщения витаминами.
Добавление ягодного порошка допускает последующую термическую обработку продукции (выпекание, заваривание). Полезные свойства смеси теряются незначительно, способствуют получению качественных кондитерских или кулинарных изделий.