К вопросу приготовления травяной муки
К вопросу приготовления травяной муки
А.С.Абрамян, д.с.-х.н.
Травяную резку и муку получают при искусственной сушке измельченной травы под действием высокой температуры в различных типах сушилок (контактный, вибрационный, аэродинамический и др.). Данный способ консервирования зеленой массы позволяет сократить потери обменной энергии выращенного урожая трав до 5%. При заготовке сена эти потери достигают 35%, силосовании — 25%, сенажировании- 15%. При приготовлении травяной муки, наилучшим образом сохраняются наиболее лабильные, имеющие высокую кормовую и биологическую ценность фракции — олигосахариды, аминокислоты, витамины Е , К, С, провитамин А (каротин), холин, хлорофилл (с хелатной формой Mg), повышается обменность протеина. Питательность 1 кг витаминно-травяной муки до 0,85 энергетических кормовых единиц.
В недалеком прошлом, производство травяной муки в России было распространено с использованием АВМ 0,5-3,0 (t в камере смешения 1000-1100 градусов и на выходе из барабана — 100-110 градусов, с расходом 3,6 т травы на 1 т травяной муки) и грануляторов ОГМ. В 1975 г производство травяной муки в СССР достигло 4 млн. т. Но дорожающее дизельное топливо (даже наиболее дешевое печное), при высоком расходе, в среднем 220 кг на 1 т муки, в совокупности с несовершенством технологии, организационными трудностями переходного периода, обнищанием и распадом хозяйств — производство этого ценного вида корма сократилось до минимума. В 2000 г — до 1,9 млн. т и в 2009 — до 193 тыс.т.
В настоящее время в мире ( Германия, Франция, Финляндия, Польша, Венгрия, Швейцария и др.) травяная мука достаточно широко используется в рационах крупного рогатого скота (престартеры и стартеры для телят, ингредиент комбикормов всех поло-возрастных групп), свиней, птицы, рыбы. При этом рационы не только обогащаются ценными питательными веществами, но и происходит замена более дорогих концентратов и части премиксов. При использовании брикетов из травяной резки, в рационах жвачных возможна и полная замена сена.
Целесообразность использования травяной муки в рационах высокоудойных коров объясняется тем, что требуемого повышения концентрации обменной энергии в сухом веществе до 10 -12 МДж невозможно достичь объёмистыми кормами, а уровень зерновых концентратов превзошел допустимые для жвачных показатели. Травяная мука, имея высокую питательность 0,6 — 0,9 ЭКЕ, в то же время соответствует физиологии рубцового пищеварения.
Приведем несколько хозяйств, производящих и использующих травяную муку:
1. ООО «ФХ Глебовское », г. Переславль-Залесский; Производство муки гранулированной по улучшенной технологии.
2. ПЗ-колхоз Аврора Вологодская обл. Грязовецкий район.
Сюда же можно добавить компании Капитал Прок, АСК Групп (Ульяновск), Астарта (Волгоград), Уральское Подворье ( Екатеринбург), Семаргл (Краснодар), Артемий (Тверь).
Для выпуска оборудования для производства травяной муки по новым технологиям в России функционируют несколько предприятий:
Агро Профиль Плюс. Моск.обл.,г. Жуковский-1. Линия производства травяной муки АСКТ (Аэродинамическая Сушилка Комбинированного Типа) с низким энегопотреблением 50 КВт на 1 т влаги, или 1-1,5 т муки, влажностью 8-12%. Рассчитана на различные виды топлива: газ, солярка, элетричество. При производстве муки 1,5 т/ч, мощность установки с гранулированием 234 КВт/ч, Цена 12 млн.руб.
Сюда же можно добавить Доза-Агро, АСК Групп. Из иностранных следует отметить Andritz Feed end Biofuel(Дания), Buhler(Швейцария), Мuench Edelstahl GmbH(Германия).
Лучший способ хранения произведенной травяной муки — в гранулированном виде с добавкой антиоксидантов, в крафт-мешках в атмосфере нейтральных газов.
Рекомендуемыми видами сырья для производства витаминно-травяной муки являются: бобовые травы в фазе начала бутонизации (люцерна, клевер, козлятник, люпин), мятликовые травы в начале колошения ( тимофеевка луговая, райграс, ежа сборная ), отава кормовых культур. Перспективно использование новых сортов высокоурожайных культур (Амарант, Сильфия, Топинамбур и др.(см. Приложение).
Использование искусственно высушенных кормов повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции.
Установлена норма скармливания травяной муки различным видам сельскохозяйственных животных: хрякам, супоросным и подсосным свиноматкам до 800 г; поросятам 2-4 мес. до 150 г, молодняку крупного рогатого скота до года 600 г, старше года — до 2000 г, овцам 250 г, птице до 12 г
Нами исследована возможность применения травяной муки в качестве поставщика витаминов и микроэлементов, с полной или частичной заменой премиксов в рационах лактирующих коров. В таблице 1 приведено сравнительное содержание витаминов в 200 г премикса для дойных коров (суточная дача) и 2000 г клеверной травяной муки (рекомендуемая суточная норма). Как видно из приведенных данных, включение в рацион коров травяной муки покрывает потребность в ретиноле, токофероле, аскорбиновой кислоте. При расчете адресных премиксов, необходимо учитывать и поступление с травяной мукой 30% магния, 30% марганца, 20% цинка, меди и кобальта.
По данным «Техбиокорм», потребность Российского рынка в настоящее время составляет более 2 млн.т. Себестоимость производства 1 т гранулированной травяной муки около 5 тыс.руб.,а цена реализации — более 15 тыс.руб. Вышеприведенное обосновывает эффективность и востребованность организации производства травяной муки по современным технологиям.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1.Состав и питательность 1 кг травяной муки
- Данные по нетрадиционным для приготовления травяной муки кормовым культурам
Амарант (ширица). Кормовое растение, родом из Южной Америки, относится к разнотравью. Урожайность в Средней полосе России до 500 ц\га. Различают амарант овощной, кормовой и зерновой. Для производства травяной муки рекомендован амарант кормовой сорта Гигант. Травяная мука из амаранта может заменять в рационах животных до 30% концентратов и премиксов. Содержит 6,5 — 8 МДж обменной энергии, 0.8 корм.ед., 12 — 14% сырого протеина, 20 — 24% клетчатки, 100 -230 мг / кг каротина; содержит лизин, флавоноиды, диуретики, липиды.
Топинамбур. Кормовое растение, используются главным образом клубни, богатые легкоусвояемыми углеводами, инулином и микроэлементами. Кустистость растений 5-8 стеблей из одного клубня. Урожайность от 200 до 500 ц\га зеленой массы и от 150 до 400 ц\га клубней. Топинамбур засухоустойчив и холодоустойчив. Для средней полосы России рекомендован сорт Скороспелка. Для производства травяной муки зеленая масса скашивается на высоте 50 см до начала цветения . В 1 кг сухого вещества содержится 0,58 корм.ед., 86 г переваримого протеина, до 150 мг каротина, 500 г БЭВ и 250 г клетчатки. Переваримость органического вещества низкая — 58% из-за несбалансированности аминокислотного состава. Неприхотливость и стабильно высокие урожаи дают возможность рекомендовать использование топинамбура для производства травяной муки с загрузкой агрегатов во второй половине лета и начале осени.
Сильфия пронзеннолистная. Корневищное многолетнее растение семейства астровых. Неприхотливая, но предпочитает влажные земли. Родина- Америка. Размножение семенами в вегетативно. Цветение продолжается более 70 дней, поэтому является хорошим медоносом. Урожайность 250 — 1000 ц / га Высота полого четырехгранного стебля более 2 м, цветки желтые, крупные, соцветие корзинка. Средняя густота растений — 23 на кв.м. В России эффективен сорт Джунгли. На начало бутонизации (оптимальная фаза для кормоприготовления), по белку не уступает люцерне, причем белок полноценный. Усвояемость органического вещества высокая. На 1 корм. ед. приходится до 150 г переваримого протеина, сахар составляет 20% сухого вещества, содержание каротина- до 150 мг /кг СВ.
Зеленая масса сильфии пронзеннолистной может быть использована в свежем виде и при заготовке силоса и травяной муки.