Витаминно травяная мука из крапивы
Знакомая, практически, всем крапива, весенне-летнего «жгучего» контакта с которой мало кому удалось избежать, издревле широко применялась в качестве прекрасного сбалансированного корма для животных, птицы. Но быстрая потеря ею своих полезных свойств в течение достаточно коротких сроков после уборки, в значительной степени нивелировала достоинства этого удивительного растения. Проблему удалось эффективно решить с помощью травяной муки из крапивы, производимой на инновационном оборудовании АСКТ, позволяющем на 95-97% сохранить в корме все полезно активные вещества крапивы.
Крапива — природный концентрат витаминов
В глубину веков уходит практика применения крапивы для лечения людей и животных, лечебные снадобья на основе ее корней и листьев готовились и применялись даже самим Авиценной. И это не удивительно, – ведь, являясь ценным поливитаминным растением, это растение содержит аскорбиновую кислоту в количествах, вдвое больших, чем в лимоне и плодах черной смородины. А по содержанию каротина крапива превосходит морковь и щавель, ягоды облепихи. Кроме того, в ее состав входят витамины В, Е, К (на 1 кг сухого вещества приходится 140—300 мкг этого витамина), флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, гликозиды, органические кислоты, различные микроэлементы, в числе которых железо, медь, магний, кальций и др. По железу и марганцу крапива в три раза превышает люцерну, а по меди и цинку — в пять раз.
А благодаря высокому содержанию хлорофилла в чистом (без примеси иных пигментов) виде, крапива чаще всех других растений служит сырьем при его производстве для нужд пищевой и фармацевтической промышленности.
Все эти биологически активные элементы, благодаря уникальной технологии, применяемой в АСКТ , сохранены в травяной муке из крапивы с успехом применяемой в животноводстве.
Травяная мука из крапивы — корм и коровам, и свиньям, и курам…
В качестве высокоурожайной и полноценной культуры крапиву широко возделывают в США, Швеции, Германии, странах Балтики, расширяются посевные площади под нее и у нас. Все это повышает востребованность животноводческой отраслью качественных «гранул и муки из крапивы, высокая питательная ценность и полезность которых доказана в течение последних лет.
Даже применение в небольших количествах крапивной муки при вскармливании сельскохозяйственных животных благоприятно влияет на их продуктивность и состояние организма. Увеличиваются надои молока у коров, повышается его жирность, удлиняются периоды лактации. Крапивная мука снижает падеж поросят, крольчат и цыплят, повышает яйценоскость кур, возрастают инкубационные качества яиц. Ее включение в рацион способствует быстрому набору веса свиней и КРС.
По опыту лучших сельхозпредприятий включение в рецептуру комбикормов, практически, для всех копытных животных, разводимых грызунов, птицы *ВТМ крапивы*способствует стимуляции репродуктивной функции животных, рождению здорового молодняка, улучшению состояния шерстяного покрова, оперения.
Инновационное оборудование, сохраняющее в муке всю полезность крапивы
Специалисты отмечают, что только качественная переработка крапивы в муку, гранулы позволяет в полной мере сохранить ее полезность в качестве эксклюзивного корма для животных. Успешно справляется с этой функцией аэродинамическая сушилка комбинированного типа АСКТ кормовая. Ее использование при производстве ВТМ из крапивы позволяет:
• сохранить в уникальных для международной практики количествах (95-97%) биологически активные вещества, содержащиеся в растении;
• исключить из всего технологического процесса предварительные отжим, сушку, смешивание с сеном сырья, использование излучений спектра СВЧ, УФ и ИК;
• отказаться от предварительно-вспомогательной ферментации сырья и/или добавочного обогащения полученного продукта;
• значительно сэкономить на энергорасходах, что обусловлено низким удельным энергопотреблением установки (до 50 кВт на изъятие из сырья 65-75 процентной влажности одной тонны влаги).
Применение в АСКТ инновационных принципов динамического обезвоживания, коренным образом отличающихся от традиционно используемого метода сушки путем выпаривания, позволяет добиться получения:
• 100% порошка крапивы высочайшего класса с дисперсностью 25-100 микрон и влажностью 6-10 %;
• гранул 2,5 – 10 мм (влажность составляет 9-12%, а насыпная плотность – 600-700 кг/ куб.м.);
• экструдированного легкоусвояемого порошка.
Потери витаминов при длительном хранении полученной на установке крапивной травяной муки составляют уникальные для мировой практики 2-5%/0,5-0,7% в год (для порошков и гранул соответственно).
Как заказать , травяную муку крапивы 30, 40 кг, солому в гранулах, навоз КРС в гранулах.
Здравствуйте, Надежда!
На данный момент мы производим оборудование, не изготавливаем озвученную продукцию.
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Здравствуйте!
Всегда рады быть полезными.