Пищевой порошок шпината
Шпинат относится к группе овощных растений, пищевую и лечебно-профилактическую пользу которых переоценить просто невозможно. Он лидирует среди овощной зелени по количеству питательных веществ и минералов, содержа в максимально возможных количествах железо и кальций, магний и фосфор, калий, а также массу витаминов групп А,В, С и Е. Шпинат является одним из основных источников фолиевой кислоты природного происхождения, витамина В9, который и выделен был впервые как раз из его листьев. А дефицит фолиевой кислоты противодействует росту и развитию иммунной и кровеносной систем человека, причем, еще в период ношения будущей матерью плода.
Кроме чисто пищевой ценности, шпинат весьма полезен для ослабленных болезнью людей и просто незаменим в рационе детей, ввиду наличия в его составе «противорахитного» витамина D, отвечающего за нормальное формирование детских косточек. Он совершенно не случайно получил наименование «кровной плазмы», благодаря своей эффективности при лечении тяжелых заболеваний и замедлении детского роста. Шпинат также, ввиду его положительного воздействия на ЖКТ, называют «веником для желудка», а на Востоке, где выращивается более 80% его мировых запасов, и вовсе – «королем зелени»
Уникальные свойства шпината обусловили его обязательное включение в пищевые ингредиенты при приготовлении здоровой и лечебно-диетической пищи. Но этому препятствуют крайне ограниченные сроки его хранения, – даже в условиях холодильника к исходу 8-го дня после сбора шпинат теряет львиную долю своих питательных веществ и витаминов. Диетологи же рекомендуют употребить его в пищу в течение первых суток после сбора. Разумеется, это неприемлемо для большинства горожан и многих других людей, для которых приобретение шпината возможно только на рынках или в супермаркетах, где его свежесть крайне сомнительна.
Как сушить шпинат без потери витаминов?
Оптимальное решение проблемы хранения шпината сделали возможным сушильно измельчительные линии Яваджра, которые позволяют произвести порошок из шпината без использования высоких температур, СВЧ, ИК и УФ излучения:
- безусловным сохранением его клеточной структуры, 95-97 — процентным сохранением энергетических и органолептических свойств;
- наивысшей степени качества, то есть, с размерами частиц 25-100 микрон, влажностью 6-10%, что повышает их сорбционной способность и нивелирует главный недостаток полезности употребления в пищу свежего шпината – его ограниченную для человеческого организма биодоступность;
- с высокими сроками хранения без существенных потерь витаминов и других полезных составляющих (не более 2-5% в год).
Полученный таким образом порошок шпината находит широчайшее применение при:
- • производстве лечебно-диетического и детского питания;
- • приготовлении блюд, относящихся к высшему уровню кулинарного искусства;
- • производстве БАДов и различных фармацевтических средств;
- • изготовлении косметических препаратов.
Порошок из шпината, приготовленный по технологии АСКТ, содержит минимум в 3 раза больше полезных веществ, чем аналогичный продукт, изготовленный на другом оборудовании и по иным технологиям. Кроме того, он отлично поддается гранулированию.