Пивная дробина — современные способы сушки
В данной статье рассматриваются вопрос сверхэффективного и бережного способа сушки пивной дробины с сохранением полезных веществ.
Пивная дробина как сырье
Применяемый на большинстве пивоваренных заводов гидравлический способ удаления дробины приводит к ее разжижению, выщелачиванию питательных веществ (сахаров и аминокислот) и вследствие этого к понижению кормовой ценности.
Существуют другие (механические и пневматические) способы удаления дробины из фильтрационного чана:
- выгрузка по наклонной трубе или желобу в бетонную яму, расположенную у наружной стены варочного цеха;
- выгрузка в находящийся под фильтрационным чаном герметически закрывающийся резервуар, откуда дробину затем передают под давлением водяного пара в раздаточные подвесные бункера; выгрузка в расположенные под фильтрационными чанами запасные бункера с последующей передачей ее шнеками па погрузочную площадку;
- выгрузка в небольшой бункер и перекачка центробежным насосом в раздаточные бункера.
На некоторых заводах применена конструкция бункера, обеспечивающего кратковременное хранение, частичное обезвоживание и отпуск пивной дробины. Там создана также транспортная система для передачи дробины из фильтрационных чанов варочного цеха в два специальных бункера емкостью по 50 т. Днища этих бункеров имеют уклон 30°, который исключает так называемый завис пивной дробины с твердой фазой влажностью 84—87 %, и заканчиваются двумя выпускными горловинами, выходящими за стену здания. На горловинах установлены задвижки с ручным приводом.
После разбавления водой в фильтр-чане (в соотношении 1:3) дробину сливают в общий сборный шнек и транспортируют в ковшовый элеватор, тяговым элементом которого является роликовая цепь. Оттуда дробина поступает в самотечную трубу с сетчатым участком, а затем в распределительный шнек, который подает ее в одни из бункеров. В период пребывания в бункере свободная несвязанная вода дробины просачивается через сетчатые трубы в канализацию. При открытии задвижки дробина под действием собственной массы поступает в автомашины.
НОРМЫ
технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности
ВНТП 10-91
ВНТП10М-93
Утверждены: Комитетом Российской Федерации попищевой и перерабатывающей промышленности № 636/12/16
3.11. Вторичные сырьевые ресурсы и отходы производства для различных сортов пива приведены в табл. 8.
Таблица 8
№ пп. | Наименование | Единица измерения | На 100 кг зернопродуктов для пива с массовой долей сухих веществ, % | Примечание | ||
11,0 | 12,0 | 13,0 | ||||
1. | Дробина пивная w = 88 % | кг на 100 кг зернопродуктов | 201,4 | 204,9 | 189,2 | на корм скоту |
2. | .Дробина хмелевая w = 85 % | — » — | 2,52 | 3,1 | 3,1 | на удобрение или на корм скоту в смеси с пивной дробиной |
3. | Белковый отстой | — » — | 1,75 | 1,75 | 1,75 | на корм скоту или повторное использование в варочном цехе |
4. | Дрожжи избыточные w = 88 % при | реализация на корм скоту или повторное использование в варочном цехе до 5- к массе зернопродуктов | ||||
а) классической схеме | л на 10 дал бродящего сусла | 0,8 (ср. 0,5 — 1,0) | ||||
б) брожении и дображивании в ЦКТ | — » — | 2 (ср. 1,5 ¸ 2,5) | ||||
5. | Углекислый газ, выделяющийся при главном брожении | г на 1 дал готового пива | 150 | на нужды пивоваренного производства для пивзаводов мощностью от 200 тыс. дал в год |
Проверяем
Пивная дробина на выгрузке в автотранспорт имеет влажность 85-88%. Проверено в лаборатории. Подтверждено нами на Анализаторе влажности ЭВЛАС-2М. Пивная дробина с Клинского завода.
Другая схема отпуска дробины применяется на Новосибирском пиввинкомбинате. Из фильтрационного чана варочного цеха через люк дробина самотеком поступает в бункер и затем шнеком подается в автомашину. По мере продвижения к месту выгрузки дробина разделяется на жидкую и твердую фазы. Для сбора жидкой фазы служит желоб шнекового устройства, по которому она самотеком поступает в чан’емкостью 5 м3, откуда реализуется по мере надобности. Твердая фаза влажностью 85—86 % через разгрузочный патрубок шнекового устройства подается в автомашину. Нижняя часть кожуха шнекового устройства выполнена в виде сита с отверстиями диаметром 3 мм.
Использование дробины в свежем виде связано с рядом трудностей. Во-первых, сырая дробина быстро закисает и плесневеет (срок хранения свежей дробины не более 24 ч), а во-вторых, транспортировка сырой дробимы к месту потребления затруднительна и дорога (она удваивает цену отхода).
В США и ряде других зарубежных стран солодовую дробину, как правило, сушат.
Перед сушкой дробину необходимо отпрессовать на дисковых прессах, понижая ее влажность до 60-65 %. Однако при этом с отжимаемой жидкостью теряется значительное количество (до 15-17 % сухого вещества) растворимых питательных веществ — сахаров, аминокислот и других веществ.
До настоящего времени существовало два способа сушки дробины.
По первому способу применяют трубчатую сушилку с непрямым подогревом. При этом расход тепла составляет 40 000 ккал на 100 кг. При использовании барабанной (газовой) сушилки эта величина достигает 60 000 ккал. Сушилка представляет собой цилиндрический барабан, вращающийся на роликах и поставленный наклонно под углом 5°. Внутри барабана по всей его длине по кругу размещены трубы. Барабан вращается со скоростью 4 об/мин. Отжатая дробина пропускается через барабан навстречу току сушильных га-зов.
За рубежом для улучшения кормовых свойств дробины рекомендуют добавлять к ней при сушке до 20 % свекловичной мелассы, содержащей 50 % сахара.
Способ сушки пивной дробины АСКТ
Пример сушки пивной дробины начальной влажности 87% на АСКТ-2 в г. Клин.
Бункер подачи сырья выключен из работы, так как сырье выше положенной 70-80%. Соответственно плотность и вес выше.
Для увеличения производительности до 1400-1500 кг в час необходимо использовать шнековый пресс, который снимет влажность с 88% до 75% и ниже.
Хорошие показатели имеет пресс компании Биокомплекс.
Аэродинамическая сушилка комбинированного типа — способ аэродинамического обезвоживания сырья. Узнать о способе АСКТ можно по этой ссылке.
Хочу приобретать сушеную пивную дробину в клину-сбросьте адрес с конт.телефоном
Здравствуйте!
На данный момент мы занимаемся изготовлением оборудования.
Адреса и контактные телефоны заказчиков не выдаем.