Аэродинамическая сушилка по технологии АСКТ — пищевые порошки. Состав. Описание
Аэродинамическая сушилка — пищевая (второе поколение) предназначена для сушки, измельчения и получения пищевых порошков наивысшей категории и гранулята из свежих овощей, фруктов, грибов, зелени, лекарственных трав, мяса, вареных овощей и мяса, из жома винограда и фруктов. Принцип действия Аэродинамической сушилки по технологии АСКТ запатентован. Аналогов комплексов АСКТ на сегодняшний день нет ни по экономической эффективности, ни по качеству производимой продукции.
Изготавливается в соответствии с требованиями САНПИН из пищевой нержавеющей стали. АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) имеет ТУ, паспорт, Сертификат соответствия ГОСТ Р, Декларацию о соответствии Таможенного Союза в соответствии с протоколом испытаний.
Аэродинамическая сушилка по технологии АСКТ и способ производства порошка пищевых продуктов запатентованы.
Предлагаем натуральный порошок из шампиньонов, натуральный порошок из топинамбура, а также натуральные чипсы из овощей, фруктов, шампиньонов премиального качества, без обжарки, без обработки высокими температурами, без добавок и усилителей вкуса. Оригинальная, удобная, гибкая упаковка с замком Zip-lock обеспечивает долгое и бережное хранение продукта.
- порошок из шампиньонов,
- порошок из топинамбура,
- порошок из томата,
- порошок из моркови,
- порошок из тыквы,
- порошок из свеклы,
- порошок из баклажанов,
- чипсы из апельсинов,
- чипсы из лимонов,
- чипсы из томатов,
- чипсы из манго,
- чипсы из киви,
- чипсы из бананов,
- чипсы из хурмы,
- чипсы из яблок,
- чипсы из груш,
- чипсы из топинамбура,
- грибные чипсы,
- чипсы из свёклы,
- чипсы из моркови,
- порошки и чипсы по Вашему запросу
Продукция NP получена по уникальной технологии АСКТ, которая совмещает не высокие температуры, работу давлением и меньшее по сравнению с конкурентами время сушки, что обеспечивает сохранение витаминов и полезных веществ в готовой продукции. Пищевые порошки и чипсы из овощей, фруктов, грибов имеют натуральный сходный с исходным сырьем цвет, запах, вкус. Сокращение времени сушки, температуры сушки влечет снижение затрат на производство пищевых порошков и чипсов, что позволяет держать цены на уровне ниже конкурентов без потери качества. Качество продуктов NP подтверждено лабораторными исследованиями. Осуществляем периодический обязательный производственный контроль.
НОВИНКА. Новый комплекс АСКТ
В настоящий момент комплекс прошел сдачу в эксплуатацию. Порошок моркови прошел стадию получения ТУ, декларации, сертификата. ведутся переговоры о совместной деятельности по продаже порошков.
Показатели
АСКТ-0,5
Сырье— подготовленное сырье влажностью до 65%
Показатели | тыква (баттернат сквош) | морковь | жом винограда | |
Производительность по сухому порошку, кг/час | 50-60 | 50-60 | 120-130 | |
Исходная влажность сырья в % | менее 65 | 65-55 | 65 | |
Влажность порошка в % | 8-10 | 8-10 | 8-10 | |
Результаты по комплексу АСКТ-0,5 в Узбекистане. После производства системы аспирации и вентиляции, получения разрешительной документации можно производить порошки в промышленных масштабах. Результаты лаборатории подтверждают качество порошков на уровне сублимации.
Снижение влажности порошков путем модернизации внутренней части рабочего цилиндра
Сушка моркови. Март 2018г
Восстановление порошка моркови
Пример комплекса АСКТ по сушке крахмала до модернизации
Начальная влажность -35%, конечная влажность — 9%, Рн -6.5, производительность — 500 кг/час
Неоспоримые конкурентные преимущества линий АСКТ
- + Сырье сушится без предварительного отжима и сушки (работает с естественной влажностью до 83%). Аналогов на мировом рынке нет
- + Кратковременное воздействие всего 8 секунд низких температур от 30-60°-90 °C и 10 сек температуры 30-50°C
- + Сохранение 95-97% всех питательных веществ, витаминов, фруктовых кислот, полисахаров, биологически активных веществ, вкусовых, ароматических и др. составляющих, а также энергетики исходного продукта из всех видов сырья
- + Порошки наивысшей категории согласно протоколам испытаний лабораторий
- + Сохранение структуры клетки и полная стерильность конечного продукта
- + Влажность 10-12-14%
- + Возможность работы линии 20 часа в сутки при соблюдении техрегламента обслуживания
- + Самая низкая потеря витаминов на мировом рынке при хранении (гранулы 0,5-0,7% в год, порошок — 2-5%)
- + Не образуется конденсат при работе
- + Только на АСКТ применяется комбинированный метод сушки. Происходит не выпаривание, а динамическое обезвоживание. Способы сушки: вихревой, псевдоожижение, метод разделения потоков, кинетическая энергия и метод встречных потоков…
- + Невероятная энергоэффективность. На 1 тонну удаленной влаги из продукта 65-70% влажности тратится менее 50 кВТ электроэнергии. Ни один другой способ сушки не может похвастаться таким сверхнизким энергопотреблением.
В настоящее время испытан комплекс «Сушильно-измельчительный комплекс WtD» (Drying milling complex wet to dry). Проведена модернизация по созданию измельчителя пневматического действия и внутренней части цилиндров.
Сушильно-измельчительный комплекс WtD.
Габариты помещения:
Длина — 24 м
Ширина — 12 м
Высота — 6,5 м
Назначение:
Сушка с одновременным измельчением овощей, фруктов, зелени, грибов…
Начальный продукт: влажность до 80-85% (фракция не более 50-100 мм)
Конечный продукт: высушенный продукт, влажность 6-8-10% пригодный для фасовки, гранулирования или экструдирования
Показатели | Сахарный жом, жом винограда, фрукты, овощи | Сахарный жом, жом винограда, фруктов, овощей | Из трав | Из рыбы и мяса |
Производительность по сухому порошку, кг/час | 10-110 | 110-350 | 1000-1300 | 120-300 |
Исходная влажность сырья в % | 80-60 | 60-45 | 80-60(65) | 60-45 |
Дисперсность порошка, мкм (микрон) | 100-300 | 100-300 | 100-500 | 100-300 |
Влажность порошка в % | 8-10 | 8-10 | 10-11 | 8-10 |
Потребляемая мощность — 166,2 кВт в час при использовании теплогенератора на газе или жидком топливе.
Расход газа -40-60 куб.м в час
Общий принцип работы
Подготовленное сырье подается ленточно-скребковым транспортером в пневматический измельчитель, где происходит дробление массы.
Далее масса пневматически забрасывается в цилиндр основной где, одновременно соединяясь с горячим воздухом (который создает теплогенератор) с помощью вентилятора высокого давления, высушивается в системе вихревой трубы c одновременным измельчением.
Далее, освобождаясь от излишка воздушной смеси в циклонах, продукт попадает в цилиндр досушки. В цилиндре досушки измельченный продукт досушивается в псевдоожиженном слое и системе вихрей с применением менее мощной ножевой части и поступает в циклоны. После циклонов высушенный продукт подается в дробилку молотковую, где измельчается до нужной фракции, далее готовый порошок поступает в циклон, где освобождается от излишков воздуха.
Производственное помещение
Помещение должно соответствовать классу Б и Нормам «Ветеринарные и санитарные правила…».
Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5º С). Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком. Учитывается особенность постройки, в которой размещается оборудование. Габариты помещения под установку линии: длина – 24 м; ширина – 12 м; высота – не менее 6,5 м.
Обслуживающий персонал – 4-5 человек.
Результаты исследований микроэлементного состава представленных образцов приведены в прилагаемой таблице.
Каждое введение по улучшению и изменения в конструкции мы патентуем. Всего у нас 3 патента.
.
Проведение опыта по гранулированию свеклы и моркови. Гранулятор ДГ-3.
Состав Аэродинамической сушилки АСКТ 2 серии пищевая. (снята с производства)
Стандартная поставка:
- 1. Транспортер ленточно-скребковый для подачи сырья в измельчитель
- 2. Измельчитель материалов ИМД модифицированный
- 3. Теплогенератор — источник горячего воздуха
- 4. Вентилятор (дымосос) подачи горячего воздуха
- 5. Цилиндр основной КС
- 6. Аэродинамическая сушилка АС (патрубок загрузной, цилиндр досушки,
сопло, система торможения, конус-воронка, комплект трубопроводов) - 7. Циклон выводной (2 шт)
- 8. Дробилка молотковая (1-2 шт) *
- 9. Циклон *
Требования к помещению для АСКТ 2 серии
Помещение должно соответствовать классу Б и Нормам «Ветеринарные и санитарные правила для предприятий пищевой промышленности».
Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 7 метров.
Площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием составляет порядка 300-450 м2, высота 7 м. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +10 град. С). Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком после обследования его нашим экспертом. Также можно рассматривать возведение отдельного утепленного ангара.
Пример (АСКТ 2 серии)
Пример (АСКТ WtD)
Требования к персоналу
Обслуживающий персонал — 4-5 человек в зависимости от типа установки. Образование не ниже среднего-специального для рабочих, профильное для операторов и электрика.
Энергопотребление сушильных линий
Источники энергии в зависимости от Ваших условий и наличия мощностей: газ/электричество, жидкое топливо/электричество и просто электричество.
Удобство использования — электричество. Идеальный баланс между удобством и экономикой — газ/электричество.
Общая потребляемая мощность от 135 до 220 КВТ в час в зависимости от состава и мощности линии, теплогенератора, вида сырья и исходной продукции, дополнительного оборудования.
На 1 тонну удаленной влаги из продукта 65% влажности тратится менее 50-60 кВТ электроэнергии.
Комплекс АСКТ 2 серии в Белгородской области
И еще немного о пищевых порошках
До сушки растительное сырье содержит до 75-83% воды, а после сушки — всего 8-10-12%. На стадии удаления влаги происходит концентрация биологически активных веществ (БАВ) в 8-12 раз! Полученный продукт имеет высочайшую степень их биологической доступности, что наиболее важно для получения выраженного клинического эффекта.
Мелкодисперсная (тонкая) структура и большая поверхность порошков позволяет нейтрализовать и вывести из организма продукты обмена, токсины, бактерии и тяжелые металлы. Но, самое главное, организм человека может извлечь из порошков в 2-4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов.
Благодаря этому биологически активные порошки являются средством профилактики многих заболеваний, связанных с неправильным питанием. Сырье сушится и измельчается таким образом, что организму не требуется дополнительных усилий, чтобы усвоить полезные вещества.
Да, еще хочу добавить следующее. В статье сказано, что стоимость линии колеблется от 8,2 млн. руб до 25 млн. руб. Средства это немалые, и ни у каждого человека, даже если он успешный бизнесмен, есть такие деньги в наличии. Поэтому производить и реализовывать эти линии должно быть, непросто, купить их посильно разве что предприятиям с очень хорошей прибылью. Вот и хотелось бы узнать, — а успешно ли продаются такие линии, пользуются ли спросом потребителей?
Лариса Ивановна, из какой соцсети Вы к нам заскочили… Да, у нас в продаже оборудование для крупного и среднего бизнеса. Спрос превышает предложение. До конца этого года мы можем продать только 4 таких комплекса. Окупаемость указана в статье.
Про установку нет ничего. Если я буду заказывать это оборудование, весь установочный процесс вы берете на себя, с своими специалистами? Или нужны будут еще какие дополнительные материалы и рабочие? За помещение понятно, нужно найти соответствующее, потом ваш специалист его осмотрит. Если не будет удовлетворят, дополнительное реконструкция и обустройство будет вами производиться или нами?
Бесспорно, эффективность и прибыльность бизнеса зависят от использования новейших технологий и оборудования. Хотелось бы верить, что к ним относится чудо-сушилка АСКТ Яваджра.
Если бизнес-план составлен грамотно, в нем учтены все риски, то вполне возможно, что затраты на приобретение данного агрегата окупятся за 4-5 месяцев работы. Правда, не ясно, на чем основана такая уверенность, как и то, какова производительность этой сушки. Хотелось бы узнать где воочию можно было бы увидеть, агрегат со столь интригующим названием Яваджра, в рабочем состоянии.
Однако, продукт недостаточно высушить, его еще нужно суметь выгодно реализовать, не забывая о том, что любой бизнес должен быть социально ответственным. Посему, вызывает удивление утверждение, будто бы после сушки гарантированно получится продукт высшего качества и что ничего подобного еще мир не создал.
Также, не добавляет доверия предложение делать деньги из воздуха. Если бы это было действительно так, то спрашивается зачем продавать курицу, которая несет золотые яйца?
Артем Владимирович, спасибо за вопрос.
Да шеф-монтаж, наладку, пуск и обучение Вашего персонала мы проводим сами. Но это зависит от Вашего желания. У нас был клиент, который хотел сэкономить на шеф-монтаже (примерно 10% от стоимости линии). Но у него были опытные технические специалисты и хороший инженер производственник. В тех паспортах оборудования все описано. С монтажом справился сам. Наладка по его сырью и пуск была обеспечена нашей стороной. На монтаж достаточно 4 человека — 2 из которых промышленные верхолазы. Время монтажа самой сушилки — 3-4 дня. Монтаж дополнительного оборудования зависит от самого оборудования.
По помещению — это также может быть быстровозводимый ангар, если нет готового. Можете строить сами, можете обратиться к нам. У нас хорошие скидки на строительство ангаров и этой скидкой мы делимся с нашими клиентами. Главное чтобы пол был ровный и сшивка качественной.
Ангар можно хоть в поле ставить, тогда линия может работать от дизельного электрогенератора, если рядом нет мощностей по электричеству. Да, электричество выходит дороже, но Вы экономите на ГСМ по привозу сырья + сырье более свежее, что в данном методе сушки играет немаловажную роль, т.к., например зеленая фасоль, теряет 40% содержащегося в ней витамина C в течение 24 часов с момента сбора. Другие овощи и фрукты также подвержены этим процессам.
Виктория, спасибо за интересный и животрепещущий вопрос.
К сожалению покупатели, которые установили у себя наши сушилки никого на производство пускать не желают, даже нас и наших клиентов. А ломаться там практически нечему. Только ТО проводить вовремя.
Поэтому по просьбе трудящихся мы приняли решение вновь открыть наш собственный испытательный полигон где все желающие могут привезти свое сырье и потом, обратившись в государственную лабораторию убедится в отменном качестве полученного продукта. Более подробно можете посмотреть по этой ссылке http://agroproplus.ru/sobstvennyj-ispytatelnyj-poligon/ И мы уверены, что Ваш технолог будет поражен результатами анализа.
По поводу бизнес плана — у нас есть расчеты. Свяжитесь с нами по этой ссылке http://agroproplus.ru/zakazat/ и мы Вам их предоставим. Что же касается производительности — мы два года испытывали сушилку на различном сырье, а также брали данные с клиентов при наладке их линий, так что данные достоверные.
А на счет курицы, которая несет золотые яйца — мы зарабатываем на том, что мы производим золотых цыплят. И поверьте, наша курица золотее. Хотите — берите, не хотите — возьмут Ваши конкуренты.
Это в теории окупаемость 3-4 месяца? Или на практике? Каков рынок сбыта данной продукции, и какая на нем конкуренция? Еще вопросы по обслуживанию данной установки, каков гарантий срок, ведь если она выйдет из строя можно понести огромные убытки, а на начальном этапе это считай «умереть не родившимся».
Виталий, нет это на практике. Сама установка окупится через 4-5 месяцев, но без учета дополнительного оборудования (предподготовки сырья, линий дозирования, фасовки, грануляции, таблетирования и т.д.). Рынок сбыта самый широкий от производства БАДов, до пищевых концентратов, детского питания и пищевых добавок. Но кому Вы будете продавать порошок — решайте сами, продукт востребован как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
Гарантийный срок на оборудование — 12 месяцев. Срок эксплуатации 10-12 лет. После этого замене подлежит теплогенератор и электродвигатели. Также расходником является ножевая часть (замена раз в три года). При проведении плановых ТУ и соблюдении паспортного режима эксплуатации ломаться там нечему — работает чистая геометрия.
В принципе все недостатки должны проявить себя либо при первом пуске (это выявляется на стадии пусконаладочных работ), либо в первые три месяца эксплуатации (возможные скрытые дефекты) — а это гораздо меньше гарантийного срока. Коэффициент безопасности = 6 (при всех ГОСТ = 2,5).
«Есть испытательный полигон» это значит, что можно приехать и посмотреть все в деле? Если «ДА» то прошу пояснить — как, где, куда, когда… Заранее благодарен!
Здравствуйте!
На странице нашего сайта http://agroproplus.ru/prezentatsiya-raboty-askt-yavadzhra-kormovaya/ мы показываем как проходит обкатка линии АСКТ 3 серии. Испытательный полигон на то и испытательный, что проводится проверка работы и подготовка узлов под конкретный продукт заказчика. В данный момент на полигоне стоит линия заказчика по мясу.Когда мы поставим собственную линию на своем производстве, мы сможем показать законченную линию в работе на любом сырье.Это по плану сделать в этом году.
АСКТ мини пищевые порошки. На сайте указывается что «Подготовленное сырье подается ленточно-скребковым транспортером в измельчитель…» При запросе коммерческого предложения рекомендаций по подготовке сырья нет. Оборудование для подготовки сырья Вы не производите-понятно. Ну что значит подготовленное?
Здравствуйте!
Подготовленное- это почищенное и вымытое сырье, например картофель.
Линия хорошая но цена крайне завышена. Реальная цена должна быть в пределах 5 миллионах. Сроки окупаемости реально будут составлять два года. А потом надо четко понимать что вы будете сушить и какой на это спрос. А потом авторы не говорят сколько они произвели таких сушилок. Еще очень мало. В техническом исполнении сушилка хороша но неоправданно дорога.
Добрый день.
Если себестоимость линии, к примеру, больше пяти миллионов, то цена продажи не может быть ниже этой цены.
Произведено было 6 сушилок, 2 из которых пищевого исполнения. Мы потратили много времени на изобретение, полный расчет, проверку и испытание каждого узла. Работа должна проводиться последовательно, все должно проверяться.
Большинство запросов в стиле: «А может сушить больше, нам нужна производительность…?»
На данный момент по запросам мы начинаем производство комплексов малой производительности, что существенно снизит цену.
Мы не останавливаемся, а проводим модернизацию. Тем более уже были попытки воровства. И будут…
Добрый день. На сайте сказано, что при переработке грибного субстрата на Вашей установке, происходит его стерилизация с возможностью его (субстрата) последующего использования? Можно подробнее эту тему описать? Как я понял из материалов сайта, в результате сушки вы получаете порошок? Как порошок использовать в качестве грибного субстрата?
Добрый день, Геннадий!
Мы проводили испытания сушки грибов на АСКТ-2 серии.
Технология АСКТ при сушке получает продукт только в виде порошка.
Ответ на Ваш данный вопрос, наверное, лучше даст технолог.
На сайте мы привели утверждения технолога, который был задействован в данном проекте.