Травяная мука амаранта
Важнейшую роль в обеспечении животных сбалансированными кормами без приобретения дорогостоящих импортных суперконцентратов играет травяная мука амаранта, растения с уникальными питательными и витаминными свойствами.
Амарант — подарок Южной Америки
Выходец из Южной Америки амарант в течение 8-ми тысячелетий использовался ее древними обитателями, как одна из главных зерновых культур. В истории осталось упоминание о нем, как о «хлебе инков», «пшенице ацтеков», а *мука из амаранта* была основной составляющей многих питательных блюд.
Со временем эта культура начала свое победное шествие по всей планете и сейчас ее используют при приготовлении пищи, практически, на всех материках. Амарант особенно популярен у отличающихся крепким здоровьем и долголетием горных племен Индии, Китая, Пакистана, Непала и других азиатских стран.
А его применение в выращивании животных позволяет сбалансировать состав кормов по белку, сделать их более полноценными.
Высокая эффективность амаранта обусловлена его уникальным составом.
Травяная мука из амаранта для животных и птицы
Применяя травяную муку из амаранта, можно достичь высоких результатов в наращивании веса и продуктивности крупного рогатого скота, свиней, других домашних животных и птицы. Это объясняется содержанием в одной кормовой единице этой культуры 137-292 г перевариваемого протеина, а по содержанию аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов, белка амарант – настоящий чемпион, превосходя по этим показателям большинство традиционных зерновых и зернобобовых культур.
Амарант богат лизином, бетаином, витаминами В2 и С, усиливающими аппетит животных, стимулирующими выработку в их желудках соляной кислоты и очищающими их. Благодаря фолиевой кислоте, каротину, рибофлавину, другим веществам, входящим в его состав, регулируется белковый обмен, повышается иммунитет животных. Травяная мука из амаранта – перспективный вид растительного сырья для изготовления ветеринарных лекарственных фитопрепаратов.
Многочисленные исследования выявили, что включение в рационы КРС муки и гранул амаранта в объемах 30-35%, значительно повышает мясо-молочную продуктивность животных, снижает затраты кормов на единицу производимой продукции.
Оборудование, обеспечивающее сохранность полезных свойств амаранта в травяной муке
Но, зачастую, полезные вещества амаранта в силу неправильной его переработки теряются, что значительно снижает эффективность применения этой культуры в качестве корма для животных. Этих недостатков лишена наша технология сушки — АСКТ.
После обработки амаранта в этой сушилке комбинированного типа, функционирующей на инновационных принципах динамического обезвоживания (в отличие от общепринятого метода сушки выпариванием или вакуумным испарением) сохраняются 95-97% его питательных, витаминных, биологически активных веществ, фруктовых кислот и полисахаров.
Использование оборудования для производства витаминно травяной муки АСКТ позволяет получать на выходе:
• порошок премиум класса, дисперсность которого составляет 25-100 микрон, с влажностью 6-10 %;
• гранулы с размерами 2,5 – 10 мм, влажностью 9-12% и насыпной плотностью 600-700 кг/м куб.;
• экструдированный легкоусвояемый корм
Производство травяной муки амаранта с помощью АСКТ, кроме того, обладает рядом преимуществ, обусловленных:
• безаналоговой в мировой практике возможностью работы с сырьем без его предшествующих отжима и сушки;
• отказом от использования СВЧ, УФ, ИК излучений;
• ультракоротким воздействием (18 секунд) и низких температур для общепринятых в сушильных систем (30-60-90 градусов, соответственно);
• полной стерильностью полученных порошка/гранул, сохранением структуры клетки;
• уникальными, самыми низкими в мире, показателями потерь витаминов в результате их длительного хранения (для порошков – 2-5%, для гранул –0,5-0,7% в течение года);
• отсутствием необходимости подготовительной ферментации сырья и/или дополнительного обогащение полученных *гранул/порошка амаранта*;
• компактностью установки, ее высокой взрыво- и пожароустойчивостью;
• простотой наладки и эксплуатации;
• возможностью функционирования линии в круглосуточном режиме.
Особым достоинством АСКТ является ее невероятно низкое энергопотребление, – менее 50 кВт на удаление 1 тонны влаги из сырья 75-ти процентной влажности. Это рекорд в области энергопотребления сушилок и не имеет аналогов в мире.
Что стоит почитать об амаранте:
1. Зимин С. Нетрадиционные виды сырья. Комбикормовая промышленность, 1996, 4: 23-26.
2. Раковский В.Ф. Способ производства кормов. Пат. А 23 К 1/00, 2019978, 1994.
3. Чернов И.А., Земляной Б.Я. Амарант — фабрика белка. Казань, 1991.
4. Чиркова Т.В. Амарант — культура XXI века. Соросовский образовательный журнал, 1999, 10: 22-27.
6. Скворцов Е.В., С о с н и н а Н.А., Л а п и н А.А. и др. Извлечение белка из высушенной фитомассы амаранта. Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001, 2(5): 7-10.
7. Выштакалюк А.Б., Хируг С.С., Ежкова М.С. и др. Использование витаминно-травяной муки из амаранта для повышения продуктивности кур-несушек. Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2001, 2(5): 25-28.
8. Выштакалюк А.Б., Хируг С.С., Ежкова М.С. и др. Физиологическое состояние и продуктивность кур на рационах с витаминно-травяной мукой из амаранта. В сб.: Двигательная активность: нейрофизиологические исследования. Казань, 2001: 205-224.
9. Выштакалюк А.Б., Миронов В.Ф., Коновалов А.И. и др. Влияние витаминно-травяной муки из амаранта на инкубационные свойства яйца и постэмбриональное развитие молодняка кур-несушек. Зоотехния, 2009, 3: 18-19.
10. Выштакалюк А.Б., Хируг С.С. Эффективность использования травяной муки из амаранта при выращивании ремонтного молодняка родительского стада кур-несушек. Ветеринария и кормление, 2009, 2: 36-37.
11. Корма травяные искусственно высушенные (технические условия), ГОСТ 18691-88. М., 1990.
12. Рыбина Е.В., Курмукова А.Г., Решетова Т.А. и др. Средство для увеличения яйценоской продуктивности у кур. АС СССР 948365 кл. А 23 К 1/165. Опубл. 7.08.82. Бюл. ¹ 29.