Порошок вешенки
Производство порошка из вешенки сегодня актуально по причине высокой пищевой ценности этих грибов, а также простоте их промышленного выращивания. Эти грибы неприхотливы, дают хороший урожай круглый год. Уход за ними не требует сложного оборудования. Достаточно закупить субстрат, грамотно разместить мешки в цеху и поддерживать в производственном помещении подходящую температуру и влажность.
Пищевая ценность порошка вешенки
Низкая калорийность вешенки (38-41 ккал) — одна из причин хорошего спроса на грибы, как на составляющую диетического питания. Вместе с тем они содержат множество полезных веществ. В вешенке 15-25% белка и богатый состав аминокислот, по этим показателям грибы превосходит овощи. По белкам они вполне могут заменить мясо и молоко в период поста. К тому же грибы хорошо усваиваются организмом, относятся к достаточно сытным продуктам.
Содержание жиров в вешенке незначительно, две трети жиров – полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В грибах около 70% углеводов, из них легкоусвояемых (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – 15-20%. Богаты вешенки и минералами: в наличии железо, калий, фосфор, а также медь, цинк и другие необходимые организму человека элементы. По количеству витаминов грибы не уступают овощам и фруктам. Особенно много в них витаминов группы В, D, E и аскорбиновой кислоты.
Сушка и получение порошка вешенки
Вешенки – продукт скоропортящийся. Грибы довольно быстро теряют привлекательный внешний вид, темнеют, подсыхают, становятся грубыми. Без ухудшения качества их можно хранить не более суток при комнатной температуре. Холодильник сохранит полезные свойства вешенки на 5-7 дней. В морозилке их можно держать до 2 месяцев, но при этом теряются вкусовые качества.
Издавна люди пытались продлить срок хранения грибов, однако термическая обработка, предшествующая консервировании, значительно сокращает количество витаминов. Сушка в этом плане является более предпочтительным вариантом, но для нужд пищевой промышленности лучше всего подходят не просто сушеные грибы, а продукт в виде пищевого порошка.
Использование пищевой добавки — порошок вешенки
- Сухой порошок вешенки закупают хлебопекарни, мясоперерабатывающие комбинаты и другие компании. С его помощью производится обогащение продуктов полезными веществами.
- Хорошим спросом сухой порошок пользуется у фармацевтических компаний. Добавка продается в аптеках как противоопухолевое и иммуномодулирующее средство.
Сушильно измельчительная линия по технологии АСКТ и порошок вешенки
Пищевые ингредиенты, в том числе сухой порошок из грибов, сегодня производят на высокотехнологичных сушильно измельчительных линиях по технологии АСКТ . Такой способ сушки позволяет получить продукт с минимальной потерей полезных свойств. При таком способе сушения сохраняется до 97% наиболее ценных веществ: белков, витаминов и минералов. После переработки сохраняются вкусовые и ароматические составляющие.
Сушильно измельчительная линия по технологии АСКТ пищевая сегодня не имеет аналогов по экономичности и качеству продукции. Установка дает 150-300 кг сухого порошка за час, при этом грибы не нужно предварительно подсушивать, исходная влажность сырья может достигать 95%. На выходе получается порошок премиум класса, дисперсность которого составляет 25-100 микрон, а влажность – 6-10%. При желании можно производить гранулирование, при этом полезные вещества и органолептические свойства непременно сохранятся.